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Secções

Curso de Formação


Modo de Produção Integrado



: 0.00
: 0.00
:
50h00

Acções de formação

Mirandela
2019-07-30
2019-08-16
laboral/pós laboral
FORMAÇÃO GRATUITA, FINANCIADA PELO PROGRAMA POISE

Info Localidade Data de Início Data de Fim Horário   Observações Inscrição
Mirandela 2019-07-30 2019-08-16 laboral/pós laboral FORMAÇÃO GRATUITA, FINANCIADA PELO PROGRAMA POISE



Mais características do curso

:

Capacitar os participantes com conhecimentos, competências e atitudes para aplicação do modo de produção integrado na componente vegetal e animal.

:
Produção Agrícola e Animal

Destinatários

:
18
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65
:
Outro
:
:
Para a frequência no curso e porque esta é uma formação homologada pela DRAP, o formando deverá possuir a escolaridade obrigatória de acordo com a data de nascimento.

Delegações

  • Sede Consultua - Mirandela
  • Delegação Consultua Chaves
  • Delegação Consultua Vila Real
  • Penafiel
  • Delegação Consultua Porto

Módulos


Nome Conteúdo
6289 - Proteção integrada e produção integrada
I.1 Proteção Integrada (PI) e modo de produção integrado (MPI)
• Evolução da proteção das plantas
• Definição, objetivos e princípios de PI
• Definição, objetivos e princípios de MPI - componente vegetal e animal
• Prática de PI e MPI em Portugal - componente vegetal e animal

I.2 Legislação específica
• Enquadramento legal da PI e de MPI
• Caderno de campo e outros registos em MPI
• Plano de exploração
• Controlo e certificação
I.3 Aplicação de produtos fitofarmacêuticos (PF)

• Enquadramento legal relativo aos PF
• PF - definição, classificação, toxicidade e ecotoxicidade, produtos autorizados em PI
• Máquinas de aplicação - tipos, características e seleção
• Equipamento de proteção individual
• Técnicas de aplicação de PF
• Cálculo da quantidade de produto a aplicar
• Redução dos riscos para o consumidor, para o ambiente, para as espécies e os organismos não visados e para o aplicador, na aplicação, manuseamento e armazenamento de PF

I.4 Proteção Integrada
• Meios de luta disponíveis - luta cultural, biológica, genética, biotécnica e química (inseticidas, acaricidas, fungicidas e outros)
• Fauna auxiliar - Bioecologia dos grupos mais importantes, Métodos de quantificação e utilização de auxiliares; Efeitos secundários dos PF; Medidas de fomento da biodiversidade
• Registos no Caderno de Campo em PI

I.5 Técnicas de MPI da componente vegetal
• Plano de exploração - diagnóstico e estratégia de produção
• Conservação do solo - trabalho mecânico, processo de mobilização, épocas, drenagem
• Conservação da fertilidade do solo, ciclo de nutrientes e nutrição das culturas
• Conservação da água - dinâmica da água no solo, necessidades em água, métodos de rega, qualidade da água
• Colheita de amostras para análise - terra, plantas, água de rega, efluentes da pecuária, outros corretivos orgânicos e lamas de depuração
• Estratégia de fertilização - fertilizantes e quantidades a aplicar, época e forma de aplicação
• Rotações, sucessões, afolhamentos e seleção de culturas
• Sementeira - época, seleção de variedades, preparação da semente, preparação da cama, densidade, profundidade e compasso
• Proteção integrada
o - Inimigos das culturas - pragas doenças e infestantes
o - Estimativa de risco (ER) e níveis económicos de ataque (NEA)
o - Meios de luta a utilizar diretos e indiretos
o - Luta química - PF permitidos em PI (critérios adotados na seleção de PF e substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos).
o - Efeitos secundários das substâncias ativas e dos respetivos PF
o - Guia de proteção integrada das culturas
o - Máquinas de aplicação de PF - Inspeção e calibração
o - Operações de proteção das culturas - culturais, biológicas, biotécnicas e químicas.

I.6 Técnicas de MPI da componente animal
• Maneio alimentar e dos animais
• Maneio reprodutivo
• Maneio higio-sanitário
• Maneio produtivo
• Proteção e bem-estar animal
• Gestão de efluentes pecuários

I.7 Colheita, armazenamento e conservação de produtos de origem vegetal
• Determinação da época e do momento de colheita
• Máquinas e operações de colheita
• Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

I.8 Controlo e certificação de produtos de origem vegetal e animal
• Controlo e certificação de produtos
• Produção de qualidade e segurança alimentar

I.9 Caderno de campo
• Interpretação dos registos – tomada de decisão

Avaliação
• Avaliação de conhecimentos
• Avaliação de reação
Acções do Documento