Acções de formação
Mirandela
2019-02-22
2019-03-15
FORMAÇÃO GRATUITA, FINANCIADA PELO PROGRAMA POISE
Info | Localidade | Data de Início | Data de Fim | Horário | Observações | Inscrição | |
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Mirandela | 2019-02-22 | 2019-03-15 | laboral/pós laboral |
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FORMAÇÃO GRATUITA, FINANCIADA PELO PROGRAMA POISE |
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Mais características do curso
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Capacitar os participantes com conhecimentos, competências e atitudes para aplicação do modo de produção integrado na componente vegetal e animal.
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Produção Agrícola e Animal
Produção Agrícola e Animal
Destinatários
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18
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65
:
Outro
Outro
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Para a frequência no curso e porque esta é uma formação homologada pela DRAP, o formando deverá possuir a escolaridade obrigatória de acordo com a data de nascimento.
Para a frequência no curso e porque esta é uma formação homologada pela DRAP, o formando deverá possuir a escolaridade obrigatória de acordo com a data de nascimento.
Delegações
- Sede Consultua - Mirandela
- Delegação Consultua Chaves
- Delegação Consultua Vila Real
- Penafiel
- Delegação Consultua Porto
Módulos
Nome | Conteúdo |
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6289 - Proteção integrada e produção integrada
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I.1 Proteção Integrada (PI) e modo de produção integrado (MPI)
• Evolução da proteção das plantas • Definição, objetivos e princípios de PI • Definição, objetivos e princípios de MPI - componente vegetal e animal • Prática de PI e MPI em Portugal - componente vegetal e animal I.2 Legislação específica • Enquadramento legal da PI e de MPI • Caderno de campo e outros registos em MPI • Plano de exploração • Controlo e certificação I.3 Aplicação de produtos fitofarmacêuticos (PF) • Enquadramento legal relativo aos PF • PF - definição, classificação, toxicidade e ecotoxicidade, produtos autorizados em PI • Máquinas de aplicação - tipos, características e seleção • Equipamento de proteção individual • Técnicas de aplicação de PF • Cálculo da quantidade de produto a aplicar • Redução dos riscos para o consumidor, para o ambiente, para as espécies e os organismos não visados e para o aplicador, na aplicação, manuseamento e armazenamento de PF I.4 Proteção Integrada • Meios de luta disponíveis - luta cultural, biológica, genética, biotécnica e química (inseticidas, acaricidas, fungicidas e outros) • Fauna auxiliar - Bioecologia dos grupos mais importantes, Métodos de quantificação e utilização de auxiliares; Efeitos secundários dos PF; Medidas de fomento da biodiversidade • Registos no Caderno de Campo em PI I.5 Técnicas de MPI da componente vegetal • Plano de exploração - diagnóstico e estratégia de produção • Conservação do solo - trabalho mecânico, processo de mobilização, épocas, drenagem • Conservação da fertilidade do solo, ciclo de nutrientes e nutrição das culturas • Conservação da água - dinâmica da água no solo, necessidades em água, métodos de rega, qualidade da água • Colheita de amostras para análise - terra, plantas, água de rega, efluentes da pecuária, outros corretivos orgânicos e lamas de depuração • Estratégia de fertilização - fertilizantes e quantidades a aplicar, época e forma de aplicação • Rotações, sucessões, afolhamentos e seleção de culturas • Sementeira - época, seleção de variedades, preparação da semente, preparação da cama, densidade, profundidade e compasso • Proteção integrada o - Inimigos das culturas - pragas doenças e infestantes o - Estimativa de risco (ER) e níveis económicos de ataque (NEA) o - Meios de luta a utilizar diretos e indiretos o - Luta química - PF permitidos em PI (critérios adotados na seleção de PF e substâncias ativas e respetivos produtos comerciais permitidos). o - Efeitos secundários das substâncias ativas e dos respetivos PF o - Guia de proteção integrada das culturas o - Máquinas de aplicação de PF - Inspeção e calibração o - Operações de proteção das culturas - culturais, biológicas, biotécnicas e químicas. I.6 Técnicas de MPI da componente animal • Maneio alimentar e dos animais • Maneio reprodutivo • Maneio higio-sanitário • Maneio produtivo • Proteção e bem-estar animal • Gestão de efluentes pecuários I.7 Colheita, armazenamento e conservação de produtos de origem vegetal • Determinação da época e do momento de colheita • Máquinas e operações de colheita • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho I.8 Controlo e certificação de produtos de origem vegetal e animal • Controlo e certificação de produtos • Produção de qualidade e segurança alimentar I.9 Caderno de campo • Interpretação dos registos – tomada de decisão Avaliação • Avaliação de conhecimentos • Avaliação de reação |