Técnico/a de Produção Agropecuária

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APOIOS FINANCEIROS AOS FORMANDOS ATÉ 593,13/mês :

Bolsa de formação até 307,17€ / Mês + Pagamento da Totalidade das Despesas de Transporte (se aplicável) | + Subsídio de alojamento até 131,64€/Mês (se aplicável) | +Subsídio de Acolhimento de dependentes até 219,41€/Mês (se aplicável)

DOCUMENTOS OBRIGATÓRIOS PARA FREQUÊNCIA NA AÇÃO :

Cartão Cidadão ou BI + NIF + NISS | Certificado de Habilitações Literárias | IBAN (documento bancário com identificação do/a titular, apenas quando aplicável) | Comprovativo da situação face ao emprego (com data de mês em que inicia a formação ou do mês anterior)

⇒Descrição do Curso no Catálogo Nacional de Qualificações

Curso financiado pelo programa POCH. Entidade parceira, RESDOURO

Contacto para próxima edição

REF: 972 Categoria:

Descrição


Localidade
Resende




Data Início
18/10/2021




Data Fim
09/02/2023




Cronograma




Observações
Curso financiado pelo programa POCH, vai decorrer em horário laboral nas instalações da Resdouro em Resende.




Inscreva-se


Os cursos de educação e formação de adultos enquadram-se no Eixo Prioritário 3 – Aprendizagem, qualificação ao longo da vida e reforço da empregabilidade – do Programa Operacional Capital Humano (PO CH), incidindo o presente aviso nos cursos de Educação e Formação de Adultos (EFA), regulamentados pela Portaria n.º 230/2008, de 7 de março, com a redação dada pelas Portarias n.º 711/2010, de 17 de agosto e n.º 283/2011, de 24 de outubro.

Os cursos EFA desenvolvem-se em percursos de dupla certificação do Catálogo Nacional de Qualificações (CNQ), visando obter, designadamente, uma qualificação de nível 2 ou 4 do Quadro Nacional de Qualificações(QNQ).

Será dada prioridade ao envolvimento nos cursos EFA adultos encaminhados pelos Centros Qualifica, devendo por isso em regra representar pelo menos metade dos participantes nos mesmos.


Idade Mínima: 24
Idade Máxima: 64
Situação: Activo do sector agrícola – Agricultor não empresário
Activo do sector agrícola – Mão-de-obra agrícola familiar
Activo do sector agrícola – Eventuais por conta de outrem
Activo do sector agrícola – Agricultores empresários

Habilitações Mínimas: 3º ciclo (9º ano)
Habilitações Específicas: – Adultos com idade igual ou superior a 25 anos, à data de início da formação, com o ensino básico completo e/ou secundário incompleto, que pretendam completar o secundário que desejem obter uma qualificação profissional.
– Ativos do sector agrícola


Programar, organizar, orientar e executar as atividades de uma exploração agrícola e/ou pecuária, aplicando técnicas, métodos e modos de produção compatíveis com a preservação ambiental e respeitando as normas de proteção e bem-estar animal e de qualidade dos produtos, de segurança alimentar, de saúde pública e de segurança e saúde no trabalho.

1. Programar e organizar a realização das operações e tarefas necessárias à execução do plano anual de exploração agrícola e pecuária, de acordo com o modo de produção.
2. Organizar e orientar a execução das operações e tarefas inerentes à produção agrícola e pecuária, assegurando a quantidade e a qualidade dos produtos obtidos e o cumprimento das normas de proteção do ambiente, segurança alimentar, segurança e saúde no trabalho e a proteção animal.
3. Organizar e orientar a execução das operações e tarefas de armazenamento, acondicionamento ou conservação e transporte de produtos de origem agrícola ou pecuária destinados à comercialização, tendo em conta a regulamentação aplicável e as exigências dos clientes.
4. Efetuar a gestão operacional e o controlo da manutenção, conservação e reparação dos tratores e outros veículos, máquinas, instalações, equipamentos e utensílios agrícolas e pecuários.
5. Assegurar a gestão e o tratamento de efluentes e resíduos agrícolas e pecuários, de acordo com a legislação em vigor.
6. Conduzir veículos agrícolas, operar e regular máquinas e equipamentos agrícolas e pecuários tendo em conta as normas de segurança no trabalho e a proteção ambiental.
7. Assegurar a ligação operacional com os fornecedores de matérias-primas, bens e serviços, nos termos contratuais estabelecidos.
8. Explorar e aplicar tecnologias de informação e comunicação na execução das operações agrícolas e pecuárias e na recolha e tratamento de informação.
9. Sistematizar informação técnica e económica e elaborar relatórios relativos à atividade agrícola ou pecuária.
10. Controlar a execução dos orçamentos previsionais e efetuar os ajustamentos necessários.
11. Identificar novos mercados, formas de comercialização, formas de valorização dos produtos agrícolas e pecuários e necessidades de investimento, preparando propostas e orçamentos.


CP_1 – Liberdade e responsabilidade democráticas
CP_4 – Processos identitários
CP_5 – Deontologia e princípios éticos
STC_5 – Redes de informação e comunicação
STC_6 – Modelos de urbanismo e mobilidade
STC_7 – Sociedade, tecnologia e ciência – fundamentos
CLC_5 – Cultura, comunicação e média
CLC_6 – Culturas de urbanismo e mobilidade
CLC_7 – Fundamentos de cultura, língua e comunicação
CLC_LEI_1 – Língua estrangeira – iniciação – inglês
CLC_LEC_1 – Língua estrangeira – continuação – inglês
2853 – Trator e máquinas agrícolas – constituição, funcionamento, manutenção e regulação
2854 – Código da estrada
2855 – Condução do trator com reboque e máquinas agrícolas
2858 – Processos e métodos de mobilização do solo
2889 – Gestão da empresa agrícola
4158 – Agrimensura
6280 – Processos e métodos de sementeira e plantação
6281 – Processos e métodos de proteção fitossanitária e de aplicação de produtos fitofarmacêuticos
6363 – Contabilidade agrícola simplificada
6364 – Análise de investimentos agrícolas
7579 – Agricultura – economia e enquadramento jurídico
7580 – Agricultura sustentável
7581 – Nutrição das plantas
7582 – Máquinas de distribuição de corretivos e fertilizantes
7583 – Proteção das plantas
7584 – Processos e métodos de rega e de drenagem
7585 – Obtenção de plantas, instalação de culturas e manutenção
7586 – Culturas arvenses para consumo humano e industrial
7587 – Culturas frutícolas perenes
7588 – Culturas hortícolas e florícolas
7589 – Cullturas forrageiras e conservação
7590 – Espécies de interesse pecuário – caraterísticas, exploração e proteção animal
7591 – Sanidade animal
7592 – Alimentação animal
7593 – Reprodução animal
7594 – Métodos de conservação e transformação de produtos agroalimentares
7595 – Programação e organização de atividades e segurança no trabalho agrícola
7596 – Medidas de apoio às empresas e associativismo agrícola
7597 – Gestão do parque de máquinas
7598 – Comercialização e marketing agroalimentar
6289 – Modo de produção integrado
7852 – Perfil e potencial do empreendedor – diagnóstico/ desenvolvimento
7855 – Plano de negócio – criação de pequenos e médios negócios
7854 – Plano de negócio – criação de micronegócios
PORTEFÓLIO REFLEXIVO DE APRENDIZAGEM-PRA
ESTÁGIO

CLC_7 – Fundamentos de cultura, língua e comunicação



1 – Formação presencial/em sala (turma)


A avaliação da aprendizagem

A avaliação da aprendizagem de caráter formativo, qualitativo e processual.
O instrumento de suporte para as decisões sobre a validação das aprendizagens do formando é o PRA – o documento que justifica a certificação final.
As validações são feitas ao longo da formação, em momentos “críticos”, como sejam as fases de final de UFCD/atividade integradora em que a equipa considere que há já um conjunto de aprendizagens significativas que justifique uma validação de UFCD do plano curricular, a par com um conjunto de competências transversais do domínio pessoal e social.
Para cada UFCD de 50h, o formador dispõe de 3h em cronograma para orientar o trabalho de PRA do/a formando/a relativamente à validação da respetiva UFCD, caso se trate de uma UFCD de 25h, dispõe de 25h. A par o mediador dispõe de 85 h para consolidar e orientar a construção deste documento de avaliação.
Condições para a dupla certificação:
– o formando deve obter uma avaliação sumativa com aproveitamento em todas as componentes do seu percurso formativo e respetivas UFCD, incluindo a FPCT.
– na formação de base, a certificação depende da validação dos quatro resultados de aprendizagem definidos para cada UFCD.

Modelo utilizado para o registo formal da avaliação das aprendizagens:
– Mod.CF.246.00 – Grelha de avaliação da UFCD;
– Mod.CF.247.00 – Grelha de autoavaliação da UFCD (realizada pelo formando/a).

Avaliação de Reação:
Sendo esta uma ação de longa duração (com mais de 300 horas), os questionários aplicar-se-ão de 3 em 3 meses ou sempre que tal se justificar.
Os inquéritos por questionário aplicar-se-ão a formandos, formador, coordenador [e entidade cliente quando se aplique].

Avaliação de Desempenho
Sendo esta uma ação de longa duração (com mais de 300 horas), o formador será avaliado sempre que se desencadeie um processo de avaliação,salvo se, decorrente de alguma ocorrência, seja necessário avaliar o seu desempenho antecipadamente.
O desempenho dos formadores é avaliado por formandos, coordenador e pelo próprio. Estas avaliações resultam numa média global de desempenho. Esta média é calculada pelo somatório das apreciações obtidas, divididas pelo número de respostas, sendo que as respostas dos formandos têm um peso de 50%, as do coordenador têm um peso de 40% e as do formador têm um peso de 10%.


Confere Certificado de Qualificações, emitido pelo Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa (SIGO) do Ministério da Educação, conforme Portaria nº 199/2011 de 19 de maio, com enquadramento legal no Sistema Nacional de Qualificações – Decreto-Lei nº 396/2007.