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Secções

Curso de Formação


UFCD 6823 - Suinicultura – produção de carne em regime extensivo



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50h00
: Formação presencial/em sala (turma)


Mais características do curso

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Desenvolver competências em atividades suinícolas especificas à aplicar em projetos próprios e/ou futuros.
:
Produção Agrícola e Animal

Destinatários

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Ativos empregados/desempregados com idades igual ou superior a 18 anos (à data de início da formação) e idade inferior a 18 anos, desde que, comprovadamente inseridos no mercado de trabalho. Ativos empregados (independentemente das suas habilitações mas com a habilitação mínima exigida para a frequência das UFCD) Ativos desempregados, incluindo desempregados de longa duração, desde que detentores de habilitações iguais e superiores ao ensino secundário)

Delegações

  • Sede Consultua - Mirandela

Módulos


Nome Conteúdo
6823 - Suinicultura – produção de carne em regime extensivo
1. Importância sócio-económica da fileira
2. Raças Autóctones e exóticas - caracterização e aptidões
3. Enquadramento legal das explorações pecuárias
3.1 Licenciamento da atividade e regulamentação específica
3.2 Normas de qualidade
4. Registos
4.1 Sistema Nacional de Identificação e Registo Animal (SNIRA,), registos zootécnicos, sanitários, genealógicos e tarefas
4.2 Registos e consulta de informação
5. Organização Comum de Mercado (OCM )da fileira e apoios ao investimento
6. Instalações e equipamentos
6.1 Instalações - tipo de estabulação e instalações; organização do espaço e circuitos
6.2 Equipamentos - de condução, de alimentação, de limpeza e desinfecção
7. Maneio alimentar de suínos
7.1 Necessidades nutritivas e alimentares dos suínos para carne
7.2 Tipo de alimentação em regime extensivo – energética, proteica, mineral e vitamínica; tipo de alimentos e características
7.3 Operações relativas à alimentação
- Cálculo de arraçoamentos e montanheira
- Operações de preparação e distribuição de alimentos
- Distúrbios alimentares – identificação e intervenção de urgência
8. Maneio reprodutivo de suínos
8.1 Aparelho reprodutor de macho e da fêmea
8.2 Operações de reprodução
- Cio - deteção, indução e sincronização
- Monta natural - em liberdade ou controlada
- Inseminação artificial
8.3 Operações relativas à gestação e parto
- Diagnóstico e métodos de diagnóstico de gestação
- Anomalias da gestação – identificação e intervenção de urgência
- Época e sincronização de partos
- Parto - sinais de proximidade, preparação, parto e cuidados
8.4 Operações relativas à cria - Aleitamento
9. Anomalias da reprodução – identificação e intervenção de urgência
10. Maneio higio-sanitário de suínos
10.1 Operações de limpeza e higienização das instalações e dos equipamentos
10.2 Operações de limpeza e higienização dos animais - corte ou limagem de comilhos, corte de cauda, unhas, castração, pedilúvios
10.3 Operações de tratamento – doenças, desparasitação, vacinação
11. Maneio produtivo de suínos
11.1 Recria para abate
- Constituição e gestão de lotes, engorda/acabamento
- Programa alimentar
12. Comercialização e qualidade
12.1 Regulamentação dos produtos com denominação protegida
12.2 Estruturas de comercialização de animais e produtos de origem animal
12.3 A qualidade e classificação das carcaças
13. Tratamento de resíduos e efluentes da exploração
14. Normas de bem-estar animal
15. Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho
Acções do Documento