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Curso de Formação


Técnicos de Micologia-Cogumelos Silvestres (TM-CS



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80h00

Acções de formação

Mirandela
2018-10-15
2018-11-26
laboral/pós laboral
Formação FINANCIADA no âmbito do PDR2020. Homologada pela ICNF.

Info Localidade Data de Início Data de Fim Horário   Observações Inscrição
Mirandela 2018-10-15 2018-11-26 laboral/pós laboral Formação FINANCIADA no âmbito do PDR2020. Homologada pela ICNF.



Mais características do curso

:

Capacitar os formandos com conhecimentos teóricos e práticos sobre cogumelos silvestres com interesse comercial, para prestarem apoio técnico especializado a coletores de cogumelos, organizações de produtores e empresas da área.

:
Produção Agrícola e Animal

Destinatários

:
Bacharelato
:
:
Formação superior nas áreas das ciências agrárias, ou da biologia. São ainda elegíveis os candidatos com curso profissional igual ou superior ao nível 4 ou equivalente, nas áreas agrícola e florestal.

Delegações

  • Sede Consultua - Mirandela

Módulos


Nome Conteúdo
Introdução
Apresentação, expetativas e análise do programa
Módulo I - Diagnóstico da situação
1 - Caracterização do mercado e problemas atuais do setor
2 - Colheita e comercialização de cogumelos silvestres
3 - Manuseamento e armazenagem
Módulo II - Caracterização deste recurso silvestre
1 - Enquadramento legal
2 - Ecologia dos fungos e tipos nutricionais
3 - Principais ecossistemas e áreas de produção
4 - Sustentabilidade do recurso. Elaboração de questionários e simulação de execução de inquéritos (coletores, concentradores e transformadores)
Módulo III - Caracterização dos fungos
1 - Características gerais e distintivas dos fungos
2 - Reprodução e estruturas reprodutoras
3 - Principais famílias de cogumelos Silvestres
Módulo IV - Taxonomia
1 - Sistemática dos fungos e nomenclatura micológica
2 - Características macroscópicas e organoléticas com interesse taxonómico
3 - Características distintivas de espécies comestíveis e tóxicas semelhantes
Módulo V - Toxicidade e envenenamento por fungos
1 - Prevenção, sintomas e cuidados em caso de envenenamento
Módulo VI - Métodos e técnicas de colheita e identificação de cogumelos silvestres
1 - Normas e conselhos práticos para a colheita (boas práticas)
2 - Descrição e interpretação de fichas de identificação (Prática de campo)
3 - Critérios para o manuseamento correto do produto
4 - Colheita e identificação (Prática de campo)
5 - Chaves dicotómicas e guias de campo para identificação de cogumelos
Módulo VII - Normalização e comercialização
1 . Normas de qualidade
2 - Triagem e classificação
3 - Técnicas de limpeza
4 - Acondicionamento e rotulagem
5 - Cuidados no transporte
6 - Circuitos de comercialização
7 - Visita de estudo
Avaliação e encerramento
1- Avaliação de conhecimentos
2- Avaliação de reação
3- Encerramento
Acções do Documento