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Secções

Curso de Formação


Percurso Higiene e segurança alimentar e no trabalho de restauração



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50h00


Mais características do curso

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Capacitar os participantes com conhecimentos, competências e atitudes na área da higiene e segurança alimentar e no trabalho da restauração.

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Hotelaria e Restauração

Destinatários

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Ativos empregados/desempregados com idades igual ou superior a 18 anos (à data de início da formação) e idade inferior a 18 anos, desde que, comprovadamente inseridos no mercado de trabalho. Ativos empregados (independentemente das suas habilitações mas com a habilitação mínima exigida para a frequência das UFCD) Ativos desempregados, incluindo desempregados de longa duração, desde que detentores de habilitações iguais e superiores ao ensino secundário)

Delegações

  • Sede Consultua - Mirandela
  • Delegação Consultua Chaves
  • Delegação Consultua Vila Real
  • Penafiel
  • Delegação Consultua Porto

Módulos


Nome Conteúdo
7731 - Higiene e segurança alimentar na restauração
1. Noções de microbiologia dos alimentos
1.1 Microrganismos - definição e ação
1.2 Influência dos microrganismos nos produtos alimentares
1.3 Fatores intrínsecos de desenvolvimento
1.4 Fatores extrínsecos de desenvolvimento
1.5 Deterioração e conservação dos produtos alimentares
1.6 Bactérias agentes de toxinfecções alimentares
2. Noções de higiene
3. Procedimentos de manipulação de alimentos
3.1 Preparação
3.2 Confeção/processamento
3.3 Conservação
3.4 Distribuição
4. Contaminação dos alimentos
5. Conservação e armazenamento de géneros alimentícios
6. Noções de limpeza e desinfeção
7. Introdução à aplicação de procedimentos de um sistema preventivo, que garanta a segurança dos alimentos
7.1 Regulamentação em vigor
7.2 Introdução
7.3 Princípios e conceitos
7.4 Terminologia
7.5 Etapas de aplicação do sistema
8211 - Higiene e segurança no trabalho na restauração
1. Normas de segurança e higiene na restauração
1.1 Sinalização de segurança das instalações e equipamentos
1.2 Manuseamento de equipamentos
1.3 Normas de higiene pessoal, dos espaços, das instalações e dos equipamentos
1.4 Proteção coletiva e individual
1.5 Uniformes
1.6 Produtos perigosos (rotulagem, armazenagem e manuseamento)
2. Condições de saúde dos profissionais da restauração
3. Tipos de risco e seu controlo
3.1 Incêndios
3.2 Riscos elétricos
3.3 Trabalho com máquinas e equipamentos
3.4 Movimentação manual e mecânica de cargas
3.5 Organização e dimensionamento do posto de trabalho
3.6 Posturas no trabalho
3.7 Iluminação
3.8 Atmosferas perigosas
3.9 Ruído
4. Gestão do risco
4.1 Consequências dos acidentes de trabalho
4.2 Avaliação do risco profissional
5. Procedimentos de emergência e risco
5.1 Técnicas de atuação e orientação
5.2 Caixa de primeiros socorros
Acções do Documento