Ir para o conteúdo. | Ir para a navegação

Secções

Curso de Formação


Modo de Produção Biológico (MPB)



: 0.00
: 0.00
:
135h00

Acções de formação

Mirandela
2018-09-26
2018-11-09
laboral/pós laboral
Formação FINANCIADA no âmbito do PDR2020. Homologada pela DGADR.

Info Localidade Data de Início Data de Fim Horário   Observações Inscrição
Mirandela 2018-09-26 2018-11-09 laboral/pós laboral Formação FINANCIADA no âmbito do PDR2020. Homologada pela DGADR.



Mais características do curso

:

Qualificar os técnicos com conhecimentos práticos e teóricos para o modo de produção biológico, tal como definido no Reg. de Execução (UE) N.º 354/2014 da Comissão, de 8 de abril de 2014 relativo à produção biológica e à rotulagem dos produtos biológicos.

:
Produção Agrícola e Animal

Destinatários

:
Bacharelato
:
:
Formação superior em ciências agrárias (artigo 13.º da lei n.º 37/2013, de 13 de março). Adotando a Classificação dos Domínios Científicos e Tecnológicos 2007 (FOS, 2007) para definir o conceito de «ciências agrárias», incluem-se as seguintes áreas: • Agricultura, silvicultura e pescas; • Ciência animal e dos lacticínios; • Ciências veterinárias; • Biotecnologia agrária e alimentar; • Outras ciências agrárias.
:
São ainda enquadráveis os candidatos com cursos superiores de nível V (os cursos superiores são de nível 6), ou equivalente na área das ciências agrárias.

Delegações

  • Sede Consultua - Mirandela

Módulos


Nome Conteúdo
Introdução à ação
Apresentação, expetativas e análise do programa
Módulo I - Introdução à agricultura biológica
1. Enquadramento da AB
2. Conceitos de AB e objetivos
3. Outros movimentos de agricultura alternativa
4. O agricultor e a conservação da natureza
5. Produção agrícola, qualidade e segurança alimentar
6. Regulamentação, controlo e certificação
7. Princípios de produção biológica nas explorações
8. A AB em Portugal - situação atual
Módulo II - Fertilidade e fertilização do solo
1. Fertilidade do solo e nutrição vegetal em AB
1.1. Conceitos básicos da fertilidade do solo em AB
1.2. Importância da matéria orgânica
1.3. Atividade biológica
1.4. Dinâmica dos nutrientes no solo em AB e a sua absorção pelas plantas
1.5. Processos de avaliação do estado de fertilidade do solo
1.6. A erosão do solo e as medidas para o seu controlo
2. Fertilização do solo - Prática de campo
2.1. Fundamentos da fertilidade em AB
2.2. Adições orgânicas - condições de sucesso
2.3. Sideração ou adubos verdes
2.4. Compostagem - Prática de campo
2.5. Rotações de culturas - Critérios para planificação da rotação e exemplos
2.6. Restituições orgânicas das culturas e reciclagem de nutrientes
2.7. Consociações de culturas
2.8. Cobertura do solo
3. Colheita de amostras de terra, folhas e água
4. Fertilização do solo - fertilizantes
4.1. Fertilizantes autorizados em AB
4.2. Composição dos adubos e rapidez da mineralização
4.3. Os excessos de nitratos no solo e nos alimentos
4.4. Cálculo do balanço do azoto no ciclo das culturas
4.5. Adições e perdas de matéria orgânica - cálculo do balanço húmico
4.6. Plano de fertilização - exemplos e cálculos
Módulo III - Conservação do solo
1. Preparação e manutenção do solo
1.1. Práticas aconselhadas e práticas a evitar
1.2. Épocas e equipamentos mais apropriados
2. Aspectos particulares da rega em AB
2.1. Métodos de rega, solo e gastos de água
2.2. Qualidade da água de rega
3. Estratégias de conservação do solo
Módulo IV - Proteção das Plantas
1. Fauna auxiliar
1.1. Características identificativas nas ordens dos artrópodes auxiliares de maior frequência
1.2.Períodos de atividade e alvo alimentar
1.3. Métodos de quantificação - observação visual, técnica, das pancadas.
1.4. Auxiliares vertebrados
1.5. Exercício de identificação de artrópodes auxiliares
1.6. Formas de preservação da fauna auxiliar
1.7. Sebes - proteção da cultura e abrigo dos auxiliares
2. Proteção fitossanitária em AB
2.1. Princípios gerais e a importância da prevenção
2.2. Seleção dos meios de proteção (luta genética, luta cultural, luta biológica, luta biotécnica, luta química)
2.3. Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados
2.4. Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos PF
2.5. Plantas ou extratos com propriedades pesticidas ou repelentes
2.6. Processos de desinfeção e desinfestação dos solos
3.Aplicação dos PF
3.1.Escolha do material de aplicação
3.2.Calibração dos pulverizadores
3.3.Cálculos das quantidades de PF
3.4.Aplicações de PF em ambiente controlado
3.5. Fatores de eficácia/economia de um tratamento
3.6.Boa prática fitossanitária na aplicação de PF
3.7. Exercício de calculos sobre quantidades de produtos a aplicar
3.8. Realização de simulação de aplicação
4. Gestão das adventícias (infestantes)
4.1. Medidas de controlo - princípios gerais
4.2. Medidas culturais preventivas
4.3. Métodos preventivos específicos - solarização, cobertura do solo, falsa sementeira e outros
4.4. Métodos curativos - controlo mecânico, controlo térmico e outros
Módulo V - Modo de produção biológico de produtos agrícolas de origem vegetal
1. Culturas: Aromáticas, arvenses, citrinos, hortícolas, olival, pequenos frutos, pomoídeas, prunoídeas, vinha e outras
1.1. Preparação e manutenção do solo
1.2. Fertilização
1.3. As pricipais pragas: ciclos, inimigos naturais, estratégias e meios de proteção
1.4. As principais doenças: biologia, métodos de previsão, estratégias e meios de proteção
1.5. Gestão das adventícias (infestantes)
1.6. Outros aspetos
2. Exercício de identificação das pragas e doenças mais frequentes
Módulo VI - Modo de produção biológico de animais e de produtos de origem animal
1. Princípios gerais: ligação à terra, alimentação e profilaxia
2. Bovinos, ovinos, caprinos e suínos
2.1. Origem e conversão
2.2. Alimentação e gestão de pastagens
2.3. Alojamento e transporte de animais
2.4. Gestão da produção
2.5. Gestão de efluentes
3. Aves de capoeira
3.1. Origem e conversão
3.2. Alimentação
3.3. Alojamento e transporte
3.4. Gestão da produção
3.5. Gestão de efluentes
4. Apicultura e produtos da apicultura
4.1. Origem e conversão de abelhas de apiários
4.2. Localização dos apiários
4.3. Alimentação
4.4. Gestão da produção
4.5. Colmeias e materiais utilizáveis em apicultura
5. Produtos e matérias–primas autorizados em AB de animais
Módulo VII - Tratamentos veterinários
1. Bovinos, ovinos, caprinos e suínos
2. Aves de capoeira
3. Apicultura e produtos da apicultura
Módulo VIII - Acondicionamento e comercialização
1. Transporte e armazenamento
2. Transformação e acondicionamento
3. Rotulagem dos produtos da AB
4. Comercialização
Módulo IX - Controlo e certificação
1. Controlo e certificação
1.1. Controlo do modo de produção biológico
1.2. Registos a manter pelos operadores
1.3. Documentos relativos ao MPB
1.4. Certificação dos produtos da AB
Módulo X - Conversão para AB
1. Avaliação do estado actual da exploração
1.1. Factores favoráveis e desfavoráveis
1.2. Contaminações do exterior
2. Plano de conversão
Módulo XI - Visita de Estudo
Visita(s) a exploração(ões) em modo de produção biológico - componente vegetal e animal - Visita de estudo
Avaliação
Avaliação de conhecimentos
Avaliação de reação
Encerramento
Acções do Documento