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Secções

Curso de Formação


Formação Avançada em Controlo Alimentar



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75h00

Acções de formação

Mirandela
2019-09-16
2019-11-22
Pós-laboral das 19.00h às 23.00h
FORMAÇÃO GRATUITA, FINANCIADA PELO PROGRAMA POISE

Info Localidade Data de Início Data de Fim Horário   Observações Inscrição
Mirandela 2019-09-16 2019-11-22 Pós-laboral das 19.00h às 23.00h FORMAÇÃO GRATUITA, FINANCIADA PELO PROGRAMA POISE



Mais características do curso

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O formando deverá ficar capacitado a :
-Reconhecer enquadramento legal e princípios para implementação de ums sistema de qualidade no setor alimentar; -Reconhecer fatores de contaminação e princípios de limpeza no setor alimentar;
-Reconhecer aspetos organizacionais, requisitos e equipamentos necessários à implementação de um laboratório no setor alimentar.

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Enquadramento na organização /empresa

Destinatários

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Ativos empregados com idade igual ou superior a 18 anos (à data de início da formação) ou idade inferior a 18 anos, desde que comprovadamente inseridos no mercado de trabalho e com habilitações mínimas para frequência da UFCD em questão.

Delegações

  • Sede Consultua - Mirandela
  • Delegação Consultua Chaves
  • Delegação Consultua Vila Real
  • Penafiel
  • Delegação Consultua Porto

Módulos


Nome Conteúdo
0736 - Tecnologia alimentar
1. Toxinfecções alimentares – situações mais frequentes
2. Patogénicos emergentes
3. Perigos de contaminação
3.1 Microbiológicos
3.2 Químicos
3.3 Físicos
4. Tecnologia da conservação alimentar
4.1 Processamento térmico
4.2 Processamento físico e químico
4.3 Boas práticas de fabrico
5. Prevenção
6. Instalações: desenho higiénico
6.1 Concepção e circuitos
6.2 Zonas de armazenagem
6.3 Instalações sanitárias
6.4 Equipamentos
7. Limpeza e desinfecção
7.1 Princípios de limpeza e desinfecção
7.2 Detergentes e desinfectantes
7.3 Planos de higienização
8. Higiene pessoal
9. Boas práticas
0737 - Gestão da qualidade - área alimentar
1. Qualidade e segurança alimentar
2. Legislação regulamentar e a norma ISO 22000
3. HACCP - terminologia e conceitos fundamentais
4. Os 7 princípios do HACCP
5. Etapas do procedimento HACCP
6. Requisitos de um sistema de gestão de segurança alimentar de acordo com a ISO 22000
7. Responsabilidade da gestão
8. Gestão de recursos
9. Planeamento e realização de produtos seguros
10. Verificação, validação e melhoria do sistema de gestão de segurança alimentar
0735 - Organização, instalação e segurança de laboratórios
1. Organização de laboratórios
1.1 Definição de responsabilidades
1.2 Estrutura organizacional
- Hierarquia
- Organigramas
1.3 Definição de autoridade
1.4 Responsabilidade técnica
1.5 Imparcialidade, independência e confidencialidade
1.6 Competências dos recursos humanos e formação contínua
1.7 Ergonomia e organização eficaz do trabalho no laboratório
1.8 Gestão do aprovisionamento no laboratório
2. Instalação e segurança de laboratórios
2.1 Layout do laboratório
- Particularidades de layout para os diferentes tipos de laboratório
2.2 Aspectos de segurança relacionados com as instalações
2.3 Técnicas de isolamento - à vibração, acústico, à humidade, à temperatura, à luminosidade e às Interferências electromagnéticas
2.4 Sistemas de ventilação, esgotos e fluidos auxiliares
2.5 A importância da arrumação, higiene e limpeza no laboratório
2.6 Equipamentos de laboratório
2.7 Tipos mais comuns de equipamentos e aparelhos (de acordo com os diversos tipos de laboratório para diferentes setores de actividade)
2.8 Manutenção, manuseamento e transporte dos equipamentos e aparelhos
- Principais cuidados de conservação
- Procedimentos e instruções de manuseamento
2.9 Cadastro dos equipamentos
2.10 Registos de intervenções nos equipamentos (manutenção, calibração, reparação)
2.11 Estudo de casos
2.12 Referenciais de Formaçã
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