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Secções

Curso de Formação


Cuidadores de Dependentes ao Domicilio, Lares e Centros de Dia



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300h00

Acções de formação

Porto
2018-01-29
2018-02-24
09h às 13h e 14:30h às 17:30h
FORMAÇÃO GRATUITA. Tipologia de Operação 3.03 - Formação modular para Desempregados de Longa Duração (+1ano) A Tipologia 3.03, tem enquadramento legal na Portaria nº 283/2011 de 24 de Outubro.

Info Localidade Data de Início Data de Fim Horário   Observações Inscrição
Porto 2018-01-29 2018-02-24 09h às 13h e 14:30h às 17:30h FORMAÇÃO GRATUITA. Tipologia de Operação 3.03 - Formação modular para Desempregados de Longa Duração (+1ano) A Tipologia 3.03, tem enquadramento legal na Portaria nº 283/2011 de 24 de Outubro.



Mais características do curso

:

Prestar cuidados básicos de saúde a pessoas dependentes, de qualquer idade, nomeadamente ao nível da higienização e alimentação, no domicilio, ou em lares e centros de dia, nocaso dos idosos.

:
Trabalho Social e Orientação

Destinatários

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Desempregados com idades igual ou superior a 18 anos (à data de início da formação). Desempregados de longa duração, detentores de habilitações inferiores ao ensino secundário. Desempregados estrangeiros, de longa duração, detentores de habilitações inferiores ao ensino secundário

Delegações

  • Sede Consultua - Mirandela
  • Delegação Consultua Chaves
  • Delegação Consultua Vila Real
  • Penafiel
  • Delegação Consultua Porto

Módulos


Nome Conteúdo
8851 - Tipologia dos utentes e/ou clientes na prestação de cuidados pessoais e à comunidade
1. Psicologia do desenvolvimento
1.1 Fases do processo de desenvolvimento humano (Ciclo vital)
- Caraterísticas da Infância
- Caraterísticas da Juventude
- Caraterísticas da Maturidade
- Caraterísticas da Velhice
2. Utente e/ou cliente portador de deficiência
2.1 Deficiência física e/ou motora
- Tipos de deficiência física e/ou motora
- Caraterísticas
2.2 Deficiência intelectual
- Tipos de deficiência intelectual
- Caraterísticas
3. Utente e/ou cliente portador de doença degenerativa
3.1 Tipos de doença degenerativa
3.2 Caraterísticas
4. Velhice
4.1 Atitudes mitos e estereótipos
4.2 Processo de envelhecimento
4.3 Representações sociais da morte
5. Graus de dependência
5.1 Dependente
5.2 Semi-dependente
5.3 Independente
3520 - Higienização de espaços e equipamentos
1. Higienização - materiais e utensílios
1.1 Conceitos básicos de química de materiais
1.2 Produtos básicos de limpeza
1.3 Utensílios básicos de higienização
1.4 Utilizaçãodos utensílios e produtos de limpeza
2. Higienização de espaços
2.1 Regras de organização do serviço de higienização
2.2 Técnicas específicasde higienização
- Revestimentos
- Móveis
- Tecidos
2.3 Higienização
- Centros de cuidados humanos/similares
- Lares
- Centros de dia
- Domicílio
2.4 Higienização de espaços específicos
- Salasde convívio
- Quartos
- Unidades de saúde
- Refeitórios
3. Equipamentos de higienização
3.1 Livros de instruções e ficha técnica dos equipamentos
3.2 Regras básicas de manutenção e limpeza de equipamento e utensílios
3.3 Ficha de arranjos
6571 - Técnicas de posicionamento, mobilização, transferência e transporte
1. A consequência da imobilidade nos sistemas orgânicos
2. Técnicas de mobilização
2.1 Os Aspetos gerais a ter em conta na mobilização
2.2 As Ajudas técnicas
3. Técnicas de transferência
3.1 Os princípios a aplicarem nas transferências
3.2 Tipos de transferência
- A transferência da cama para a cadeira
- A transferência da cama para a maca
3.3 A transferência do utente com sistemas de soros, drenagens, tubagens ou outros dispositivos
3.4 A transferência de utentes com alterações comportamentais: agitadas ou imobilizadas
3.5 As ajudas técnicas de apoio na transferência e suas funções
- Guindaste
- Tábua de transferência
- Transferes
4. Transporte na cama, maca e cadeira de rodas
5. Os Posicionamentos
5.1 Conceito
5.2 Princípios básicos
5.3 Tipos de posicionamentos
- Decúbito dorsal
- Decúbito ventral
- Decúbito lateral direito
- Decúbito lateral esquerdo
- Decúbito semi-ventral direito
- Decúbito semi-ventral esquerdo
- Decúbito semi-dorsal direito
- Decúbito semi-dorsal esquerdo
5.4 Técnicas associadas a cada tipo de posicionamento
5.5 A importância dos posicionamentos na prevenção das úlceras
6. A ergonomia e a sua aplicação na área dos posicionamentos
6.1 Risco ocupacional para o/a Técnico/a Auxiliar de Saúde na manipulação de cargas
6.2 Os princípios ergonómicos a respeitarem pelos executantes como medidas preventivas de lesão
7. Ajudas técnicas de apoio à mobilização e marcha e suas funções
7.1 Andarilho
7.2 Canadianas
7.3 Bengalas e pirâmides
7.4 Muletas axilares
7.5 Cadeira de rodas
8. Tarefas que em relação a esta temática se encontram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde
8.1 Tarefas que, sob orientação de um Profissional de saúde, tem de executar sob sua supervisão directa
8.2 Tarefas que, sob orientação e supervisão de um Profissional de saúde, pode executar sozinho/a
8853 - Prestação de cuidados humanos básicos - higiene e apresentação pessoal
1. Higiene básica
2. Privacidade e integridade do utente/cliente
2.1 Regras e práticas
2.2 Comunicação
3. Produtos de higiene, hidratação e conforto
4. Cuidados de segurança, manutenção e higiene de materiais, equipamentos e utensílios utilizados
5. Técnicas do banho
6. Cuidados de higiene e conforto
6.1 Higiene oral
6.2 Higiene pés e mãos
6.3 Higiene facial
6.4 Higiene capilar
6.5 Hidratação corporal
7. Técnicas de vestir e despir
8. Ajudas técnicas de apoio
9. Higienização dos espaços
10. Técnicas para fazer a cama
11. Recolha, separação e transporte de resíduos
11.1 Equipamentos de proteção individual
11.2 Técnicas de recolha
11.3 Técnicas de separação
11.4 Técnicas de transporte
12. Ocorrências e anomalias no apoio à prestação de cuidados
13. Procedimentos de registo e reporte
8854 - Prestação de cuidados humanos básicos - alimentação
1. Composição e valor nutricional dos alimentos
2. Necessidades nutricionais nas diferentes fases da vida
3. Regras alimentares
3.1 Diversidade dos alimentos
3.2 Diversidade das refeições (alimentos a privilegiar e a evitar)
3.3 Nº de refeições, horários e intervalos
3.4 Quantidades
4. Técnicas de comunicação
5. Alimentação
6. Dietas terapêuticas
7. Suplementos alimentares
8. Hidratação (plano de ingestão de líquidos)
9. Confeção de refeições ligeiras
9.1 Tipologia das refeições
9.2 Técnicas de preparação
9.3 Técnicas de manipulação e conservação (matérias-primas e alimentos frescos e confecionados)
9.4 Técnicas de acondicionamento
10. Cuidados de higiene alimentar
10.1 Preparação dos tabuleiros de refeição
11. Cuidados de higiene (antes e após as refeições)
11.1 Posicionamentos para a toma das refeições
12. Ingestão de alimentos e bebidas
12.1 Controlo de riscos
12.2 Sinais de alerta (engasgamento)
13. Alterações no padrão alimentar
14. Eliminação de resíduos alimentares
15. Ocorrências e anomalias no apoio à prestação de cuidados
16. Procedimentos de registo e reporte
7225 - Estado de saúde - abordagem geral em contexto domiciliário
1. Âmbito de atuação do técnico familiar e de apoio à comunidade
2. Procedimentos e cuidados no apoio à toma de medicação
2.1 Precauções sobre o uso de medicamentos
2.2 Cuidados no armazenamento e administração (verificação do estado de validade; cuidados no armazenamento; outros)
2.3 Procedimentos de registo das tomas
3. Técnicas de deteção de alterações do estado de saúde
3.1 Observação dos sinais vitais
3.2 Questionamento acerca de sinais ou sintomas de alerta
3.3 Vigilância da toma de medicação e outros cuidados de saúde
4. Regras de atuação em situações de alteração do estado de saúde
4.1 Forma de atuação
4.2 Rede de contactos
4.3 Procedimentos para registo das ocorrências
3539 - Deontologia e ética profissional no apoio à comunidade
1. Princípios fundamentais
1.1 Deontologia e ética profissional
1.2 Actos lícitos e ilícitos
1.3 Actos legítimos e ilegítimos
1.4 Responsabilidade
1.5 Segredo profissional
2. Direitos da pessoa humana
2.1 Direitos da pessoa humana e da pessoa idosa em particular
2.2 A vida e a morte
2.3 O Agente em Geriatria e a morte
3564 - Primeiros socorros
1. Tipos de acidente
1.1 Comportamento perante o sinistrado
1.1.1 Prevenção do agravamento do acidente
- Alerta dos serviços de socorro público
- Exame do sinistrado
- Socorros de urgência
- Primeiros socorros e conselhos de prevenção nos diferentes casos de dificuldade respiratória

1.1.2 Dificuldades respiratórias – descrição
- Socorros de urgência
- Reanimação cardio-respiratória

1.2 Feridas, fraturas, acidentes respiratórios, acidentes digestivos, acidentes pelos agentes físicos, envelhecimento

1.3 Acidentes inerentes à profissão
1.3.1 Queimadura
- Por corrente eléctrica
- Hemorragia externa por ferimento (corte)
1.3.2 Comportamento a seguir
1.3.3 Esterilização dos instrumentos
1.3.4 Prevenção dos acidentes de trabalho, supressão de risco, proteção coletiva, proteção individual, sinalização

2. Serviço Nacional de Proteção Civil
2.1 Socorrismo e realidade

3. A profissão confrontada com a doença
3.1 Prevenção de acidentes e doenças profissionais
- Higiene do profissional
- Higiene do meio ambiente
3.2 Revisão de atuação em diferentes casos
- Revisão dos efeitos tardios em certos acidentes
Acções do Documento